Sebagai bentuk partisipasi BEM IKM FKUI dalam rangkaian kegiatan Bulan Bakti 2023, Departemen Pengabdian Masyarakat BEM IKM FKUI menginisiasi kegiatan yang bertajuk Grow-well: Growing with Positive Wellbeing. Bulan Bakti merupakan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh ISMKI Indonesia dan tahun ini mengangkat tema kesehatan mental remaja.

Grow-well terdiri dari dua rangkaian acara utama yaitu acara online dan offline. Acara online terdiri atas campaign melalui memposting infografis mengenai kesehatan mental di Instagram @growell.23 selama 3 hari. Pada hari pertama kami mengangkat tema mengenai coping mechanism, kemudian dilanjutkan dengan pencegahan bunuh diri di hari kedua, dan membagikan info layanan kesehatan jiwa di hari ketiga. Selain itu, kami juga mengajak teman-teman remaja untuk meramaikan challenge tentang self love dan coping mechanism melalui fitur “Add Yours” di Instagram story.

Gambar 1. Acara Daring Grow-Well 2023
(15/07/2023)

Selain itu, kami juga mengadakan webinar “Mental Health Starter Pack” yang diadakan secara online melalui Zoom Meeting. Pada webinar ini, kami mengundang dr. Kusuma Minayati, Sp.KJ sebagai narasumber. Melalui paparan dr. Uma, kami bersama 234 Grow-well Rangers lainnya mendapat banyak wawasan baru terkait topik kesehatan mental. Mulai dari masalah kesehatan mental yang sering dialami remaja, pentingnya self-love dalam menjaga well-being, hingga bagaimana penyaluran emosi yang positif. Webinar berjalan dengan lancar serta seluruh peserta sangat aktif selama acara berlangsung.

Selanjutnya, acara offline sepenuhnya diadakan di SMA Negeri 68 Jakarta dengan melibatkan perwakilan kelas yang dikoordinasikan oleh pihak sekolah. Harapannya agar perwakilan kelas yang mengikuti acara ini dapat membagikan ilmu dan pengalamannya kepada teman-teman kelasnya yang lain. Acara offline terdiri atas seminar, focus group discussion (FGD), dan workshop. Pada mata acara seminar, kami mengundang Dr. dr. Fransiska M. Kaligis, Sp.KJ(K) sebagai narasumber yang membawakan materi “Adolescent Mental Health”. Seminar ini membahas mengenai bagaimana pentingnya kesehatan mental bagi siswa SMA yang berada di masa transisi, kemudian bagaimana saja upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan mental, serta well-being di kalangan remaja. Pada mata acara ini, para siswa sangat antusias menyimak dan mengajukan pertanyaan kepada narasumber.

Gambar 2. Acara Luring Grow-Well 2023
(17/07/2023)

Setelah kegiatan seminar, acara dilanjutkan dengan FGD dan workshop. Namun, sebelum itu kami membagi peserta dalam beberapa kelompok kecil dengan didampingi fasilitator sehingga diskusi dapat berjalan dengan lebih efektif. Pada kegiatan FGD, fasilitator mengajak siswa untuk me-recall kembali materi seminar sebelumnya dan mendiskusikan terkait hal-hal yang dapat menjadi sumber masalah kesehatan mental remaja serta dampaknya. Setelah FGD berakhir, kami juga ingin memberikan gambaran penerapan salah satu upaya menjaga kesehatan mental yang dibahas sebelumnya yaitu journaling. Pada workshop journaling, fasilitator masih memandu kegiatan dengan bantuan prompts yang diberikan oleh panitia. Setelah seluruh rangkaian acara berakhir, kami juga memberikan apresiasi bagi peserta yang berkontribusi paling aktif selama acara

Gambar 3. Penghargaan Bulan Bakti Terbaik ISMKI Wilayah 2

Tahun ini, Grow-Well mendapatkan nominasi sebagai Juara 1 Bulan Bakti Terbaik ISMKI Wilayah 2. Pencapaian ini tentunya tidak terlepas dari seluruh panitia dari Departemen Pengabdian Masyarakat, relawan IKM FKUI serta antusias dari seluruh Grow-Well Rangers. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat berkontribusi dalam membangun kesadaran masyarakat, khususnya kalangan remaja akan pentingnya kesehatan mental. Selain itu, melalui rangkaian kegiatan kami juga dapat memberikan upaya yang dapat dilakukan dalam menjaganya sehingga tercapai well-being yang positif bagi setiap individu. Selanjutnya, kami juga turut mensukseskan program pemerintah yaitu “Indonesia Sehat Jiwa” dengan memperluas sasaran terkait penyuluhan kesehatan mental dan pencegahan mental disorder. Semoga kegiatan kami bermanfaat bagi Grow-well Rangers dan masyarakat luas.

Terima kasih juga kepada para relawan yang telah berpartisipasi dan bersedia memberikan kontribusinya selama acara Grow-Well 2023 berlangsung.

Relawan Grow-Well 2023:

1. Abu Alfan Ansori